Фруктоза
Очень часто наши пациенты интересуются, можно ли использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя? Подходит ли этот продукт на этапе снижения веса?
Так что же такое фруктоза?
Фруктоза наиболее сладкий из всех натуральных сахаров. В составе растений фруктоза содержится, как правило, вместе с глюкозой. Фруктоза чаще всего ассоциируется с фруктами, однако интересно, что её содержат и овощи (особенно свёкла), мёд, сахарный тростник, орехи.
В 60х годах в США фруктоза стала широко использоваться в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Стали производить высокофруктозные кукурузные сиропы, которые использовались как более дешевая альтернатива столовому сахару.
В России эти сиропы известны под названиями глюкозно-фруктозный сироп, его добавляют в напитки, молочные продукты, консервы, выпечку, соусы и другие обработанные изделия.
Распространено мнение, что именно изобретение и внедрение глюкозно-фруктозных сиропов привело к смещению баланса сахаров в рационе и, как следствие, в распространению ожирения.
Так можно ли использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя? Наш ответ – не стоит.
Вопрос о питательных свойствах фруктозы и глюкозы и их роли в наборе веса вызывает много разногласий в современной науке. Ввиду принципиальных различий в усвоении глюкозы и фруктозы, эти моносахариды могут иметь разный насыщающий эффект во времени.
По калорийности фруктоза сопоставима с глюкозой и, употребляя в пишу «сладости» в которых глюкоза заменена на фруктозу, Вы получите такое же количество «пустых» «быстрых» углеводов.
Употребление «быстрых углеводов провоцирует выработку большого количества инсулина, который, быстро переработав поступившие углеводы, спровоцирует аппетит. В результате, через небольшой промежуток времени Вы снова ощутите чувство голода.
Есть ещё негативных последствия употребления фруктозы в чистом виде в качестве сахарозаменителя:
- в кишечнике фруктоза быстро расщепляется с образованием газов. Именно поэтому при употреблении фруктозы в чистом виде возможно вздутие живота.
- существует мнение, что неполное усвоение фруктозы в кишечнике проводит к увеличению слизистой пленки и нарушает всасывание других продуктов.
- Молекулы фруктозы в кишечнике вызывают накопление дополнительного объема воды, которая в свою очередь разжижает содержимое просвета кишечника и приводит к ускорению перистальтики.
Мы не рекомендуем использовать фруктозу в качестве заменителя сахара, а о тех веществах, которые можно использовать в качестве альтернативы глюкозы, мы поговорим в следующих обзорах.
Врач-педиатр, детский эндокринолог,
Гаврилова Анна Евгеньевна
Записаться на прием