первая частная клиника эндокринологии и диетологии
Электронная запись к специалисту
Ближайшая: 21, 22, 23 июля
Заказать обратный звонок

Москва, Золоторожский проезд, д.2

схема проезда

рабочие дни: ПН-ВС с 0800 до 2100
без выходных и праздничных дней
Дневник питания на телефоне

Парацетамол убивает сострадание

Парацетамол убивает сострадание

Парацетамол — хорошо известное лекарство. Его применяют где можно, и где нельзя. Безрецептурность и дешевизна этого препарата вкупе с активной рекламой лекарств, содержащих ацетаминофен (парацетамол, ацетаминофен, APAP — равнозначные названия препарата) делают особенно тревожными результаты ученых из Университета Огайо, опубликованные в Social Cognitive and Affective Neuroscience. Оказывается, парацетамол не только сбивает температуру и обезболивает, он еще и мешает воспринимать чужую боль. Или радость. Другими словами, это лекарство убивает эмпатию.

Для того, чтобы доказать этот нехитрый тезис, нейропсихологи провели серию экспериментов.

Во всех экспериментах участники были слепо поделены на две группы, одна из которых принимала 1000 миллиграммов парацетамола, а другая — плацебо (разумеется, ни экспериментаторы, непосредственно работавшие с участниками, ни сами участники, не знали, кто что пил).

В первом эксперименте участники — 80 студентов — читали восемь текстов-сценариев, описывающих чужую физическую боль (например, ножевая рана) или психологическую травму (смерть родителя).  Потом они оценивали степень психического или физического страдания персонажа, описанного в сценарии по пятибалльной шкале.

Во втором эксперименте участников было несколько больше (114)  и они получали мощный звуковой удар (звук громкий, до боли — от 75 до 105 децибел), а затем описывали, как больно им, и случайно выбранному добровольцу.

Во всех экспериментах парацетамол притуплял чувство как собственной боли, так и степень оценки боли другого — фактически, снижал эмпатию. По словам учёных, это очень опасная тенденция, поскольку  только в США его принимает не реже, чем раз в 7 дней 23 процента населения страны, ведь парацетамол (ацетаминафен) входит в состав  более чем шести сотен (!) препаратов.


Дизайн сайта
Fiveil Studio

© 1998-2015
Медицинский центр «СлимХауз»

Телефон:
+7 (495) 707-10-10

E-mail:
slimhauz@yandex.ru

Адрес:
Москва, Золоторожский пр. д.2

Политика конфиденциальности персональных данных

Все права на представленные материалы принадлежат slimhauz.ru и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения slimhauz.ru

Калорийность на 100 г.:
Сколько калорий съесть:
Сколько будет в граммах: