Нужен ли человеку сахар в чистом виде?
Многие люди не могут жить без сладкого. По крайней мере, они так думают.
Если Вы поймали себя на фразе или мысли: «не могу жить без сладкого» -
Поздравляем! У Вас сформировалась зависимость от сладкого!
Такая зависимость похожа на алкогольную и даже наркотическую!!! По крайней мере, механизмы формирования и сила зависимости весьма схожи!
Как алкогольная зависимость формируется в связи с частым злоупотреблением алкоголя, так и сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого.
Психологическая зависимость от потребления сладкого происходит следующим образом: при потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, перестраивается и уже нормальный уровень эндорфинов воспринимает как низкий. При отсутствии сладкого уровень эндорфинов падает и возникает так называемая «ломка» - появляется чувство тревоги, беспокойства, депрессия, проходящие сразу же после приема сладкого.
Этот момент формирования зависимости абсолютно идентичен алкогольной и наркотической зависимости.
Парадоксально, но и избавление от сладкой зависимости происходит тем же путем, что и от алкоголизма или наркомании – путем воздержания.
Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного или белка. Причем во время избавления от данного пристрастия организм обязательно будет сопротивляться – будет болеть голова, может возникать слабость, дрожь и.т.д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого – вскоре зависимость отступит.
Кроме формирования зависимости есть и еще один крайне негативный момент влияния сахара на организм человека:
Вспомните, сахар это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. В природе чистого сахара не существует!!! Учитывая, что генетические механизмы биохимических процессов формируются тысячелетиями, наш организм сегодня просто не готов к переработке такого рода сверхбыстрых углеводов. Поэтому при поступлении сахара в организм, в нем начинается «инсулиновая истерика»- вырабатывается очень много инсулина, который способствует быстрому отложению всего съеденного сахара и того, что съедено вместе с ним в жировые клетки.
Поскольку на фоне большого количества инсулина способствует быстрому отложению сахаров в жировые клетки, уровень сахара крови в этот момент быстро и резко падает - возникает гипогликемия, т.е. снижение уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.
ФОРМИРУЕТСЯ НЕЗДОРОВОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА,
не соответствующее энергетическим затратам, которое приводит к избыточному потреблению еды и, опять же к
ФОРМИРОВАНИЮ ОЖИРЕНИЯ
Таким образом, злоупотребляя сладким, мы формируем искусственное чувство голода, не соответствующее реальным потребностям и одновременно избыточное отложение жира.
Поэтому, просто ограничив сладкое, мы наедаемся меньшим количеством еды, а чувство сытость сохраняется гораздо дольше.
Другой аспект систематически избыточного уровня инсулина – это ускорение формирование атеросклероза и повышение риска развития злокачественных новообразований.
Ограничив сладкое, мы замедляем формирование атеросклероза, следовательно, снижаем риск развития инфарктов и инсультов и уменьшаем риск развития онкологических заболеваний.
Кстати, существует достаточно распространенное мнение, что наш мозг не может жить без сладкого – этим обычно и прикрываются сладкоежки. На самом деле это глубокое заблуждение. Глюкоза, которой питается мозг, получается из любых углеводов, положенных в желудок, даже из капусты и зеленого салата. Кроме того, если вовсе не есть углеводы, организм синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.
Помните!
Пока в организме есть хоть капля жира – уровень сахара в крови не упадет ниже необходимого для нормальной работы мозга уровня!
Зато, когда в организме уровень сахара падает, а вы в это время углеводами организм не подпитываете, начинается волшебный процесс ЛИПОЛИЗ – тот самый процесс, благодаря которому происходит расщепление жировых запасов и снижение веса!
Поэтому, чем чаще Вы будете устраивать организму ЛИПОЛИЗ, тем быстрее достигнете желаемого веса.
Постепенно период гипогликемии до запуска прцесса ЛИПОЛИЗА будет становится короче и незаметнее. Вы сможете легче и комфортнее обходиться без сладкого, от зависимости не останется и следа.
Вам будет невозможно поверить в то, что когда-то вы говорили:
«Не могу жить без сладкого»!