Электронная запись к специалисту
Ближайшая: 24, 25, 27 мая
Заказать обратный звонок

Москва, Золоторожский проезд, д.2

схема проезда

рабочие дни: ПН-ВС с 0700 до 2030
без выходных и праздничных дней

Метаболический синдром

СТОП-ИНФАРКТ

Уважаемые читатели, наберитесь терпения и постарайтесь прочитать изложенную здесь информацию до конца - она очень важна для Вашего здоровья и, возможно, сможет изменить Ваш взгляд на отечественную медицину и врача.

Метаболический синдром.

В последние годы все чаще словосочетание "метаболический синдром" звучит в кабинетах врачей кардиологов и эндокринологов, нередко встречается в научно-популярной литературе. Однако, понять, что же это за болезнь (и болезнь ли?) человеку, далекому от медицины не просто. Тем не менее, в данном случае, от того насколько правильно человек понимает суть проблемы, в значительной степени зависит успех последующего лечения. Для тех, кому интересно понять, что такое "метаболический синдром" и почему его лечение так важно, я постаралась в доступной форме изложить сугубо научную медицинскую информацию. Прежде всего, разберемся со словами, входящими в название: "метаболический" - означает "связанный с обменом веществ в организме".

"Синдром"- это всегда совокупность нескольких отдельных симптомов, или признаков. Таким образом, переводя с медицинского на русский язык словосочетание "метаболический синдром" можно сказать, что это набор неких изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ. Впервые термин "метаболический синдром" был предложен 1988 известным ученым Джеральдом Равеном. На рубеже этих лет впервые обратили внимание, что сочетание артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, повышения уровня холестерина крови приводят к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфаркта миокарда и инсульта. По этой же причине назвали метаболический синдром смертельным квартетом. Спустя почти 20 лет, предприняв титанические усилия по изучению метаболического синдрома, ученые конкретизировали основные его составляющие. Итак, согласно международным рекомендациям, врач имеет право поставить диагноз "метаболический синдром", если у пациента имеется не менее 3-х из следующих симптомов:

 
    1. Объем талии > 88 см. у женщин или >102 см. у мужчин. (это - ОЖИРЕНИЕ!!!) 
    2. Артериальное давление >= 130\85 мм.рт.ст. 
    3. Сахар крови натощак >= 6.1 ммоль\л. 
    4. Повышение уровня триглицеридов крови >= 1.7 ммоль\л. 
    5. Снижение уровня липопротеидов высокой плотности < 1 ммоль\л у мужчин, < 1.3 ммоль\л у женщин. 
  


Это может показаться невероятным, но сегодня, когда сердечно-сосудистые заболевания по данным статистики лидируют как причина смертности и инвалидизации населения, медицине известна основная причина их развития - это те или иные проявления метаболического синдрома. Более того, мы знаем как, и можем корректировать проявления метаболического синдрома, т.е. теоретически мы можем не допустить развития этих заболеваний!!! Проблема в том, что инфаркт миокарда, инсульт - это конечный этап развития нарушения метаболизма, конечная точка прогрессирования атеросклероза, когда мы можем только симптоматически лечить следствие болезни. Начальные этапы развития атеросклероза на фоне нарушения обмена веществ происходят за несколько десятков лет до конечных точек. В это время организм молод, в нем ничего не болит и, кажется, нет причин для беспокойства, но именно на этом этапе самые первые проявления метаболического синдрома запускают процесс развития атеросклероза. 

   Схематично это можно представить так:

 
метаболический синдром
 II. Атеросклероз.
 
Атеросклероз - это отложение на внутренней поверхности сосудов так называемых атеросклеротических бляшек. Что такое атеросклеротическая бляшка можно наглядно представить заглянув внутрь электрического чайника. Скопившаяся на стенках накипь очень похожа на то, что оседает на стенках наших сосудов. И нам хорошо известно, что если слой накипи станет достаточно толстым, он легко отваливается от стенки. Тот же процесс происходит и в сосуде, только последствия разрыва атеросклеротической бляшки гораздо более катастрофические - развивается тромбоз ("закупорка") сосуда и, как следствие, острый инфаркт миокарда, если этот сосуд кровоснабжает сердце, или инсульт, если сосуд расположен в мозговой ткани. Итак, именно атеросклероз сосудов - основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Атеросклероз часто в преклонном возрасте вызывает ухудшение памяти, развитие так называемых "старческих изменений личности".

Сегодня в наших руках знание о том, как приостановить и даже повернуть вспять процесс развития атеросклероза. Это значит, что каждый человек при своевременно начатом лечении может не допустить или, по крайней мере, затормозить процесс развития атеросклероза в своем организме. Однако, для успешного предотвращения развития атеросклероза, нужно начинать лечение тогда, когда еще ничего не болит. Сегодня международные рекомендации, касающиеся атеросклероза и сердечно - сосудистых заболеваний говорят о необходимости построения стратегии активной профилактики, а не лечения. Это значит, что как можно раньше, желательно еще до развития клинических признаков заболевания, каждый человек должен оценить свой личный потенциальный риск развития атеросклероза и разработать индивидуальную стратегию профилактики.

III. Эпоха активной профилактики (или что и как нужно делать, чтобы жить долго и быть здоровым).
 
Основа профилактики - это выявление основных факторов риска и их коррекция. Ниже представлены нарушения в организме, являющиеся составляющими метаболического синдрома и основными факторами риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф. 

   1) Избыточный вес 

Самый ранний симптом и наиболее типичная причина начала развития атеросклероза. Прежде всего, необходимо определить, а есть ли он лично у Вас - лишний вес? Для усредненной оценки наличия лишних килограммов с поправкой на рост существует общепринятый критерий - индекс массы тела (ИМТ). Данный показатель измеряется как вес, измеренный в килограммах, разделенный на квадрат роста, измеренного в метрах. ИМТ = вес (кг.)/ рост?(м.) Если у вас получится цифра > 25, Вам необходима коррекция веса. Но! Даже, если ИМТ < 25, но объем талии более 102 см. для мужчины и 88 см для женщины - требуется коррекция жировых отложений в области живота. Почему? Потому что, опять же на основании серьезных научных исследований, доказано, что отложения избытка жира именно внутри брюшной полости наиболее неблагоприятно сказываются на прогнозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития этих заболеваний значительно возрастает при превышении указанных показателей (102 и 88 см. соответственно для мужчин и женщин). Сразу хочется заметить, что процедуры искусственного удаления жира (например, липосакция) ничего не меняют, путь снижения риска заболеваний только один - естественная коррекция веса, путем его расщепления в организме. 

   2) Артериальное давление.

Артериальное давление (АД) в норме должно быть не более 120\80 мм.рт.ст в любом возрасте. Иные показатели АД способствуют развитию атеросклероза. Для того, чтобы узнать свое АД, необходимо несколько раз в течение, например, недели измерять свое АД в разное время суток. Идеальная оценка АД возможна при постановке суточного монитора АД. В этом случае происходит независимое от пациента многократное измерение АД в течение суток, что позволяет абсолютно достоверно судить об уровне АД. При выявлении АД > 120\80 мм.рт.ст. требуется коррекция (это не обязательно медикаментозная коррекция - часто снижение веса, незначительное изменение рациона приводят к нормализации АД). Касательно АД бытует несколько устоявшихся, но глубоко ошибочных с научной точки зрения мнений: первое это, то, что снижать АД следует тогда, когда либо болит голова, либо цифры АД значимо выше допустимых. 

Хочется напомнить, что, во-первых, в течение лет АД повышается постепенно, и человек привыкает к нему, поэтом, беспокоившие в первое время дискомфорт и головные боли проходят. Но если мы помним о том, для чего мы корректируем АД, а именно с целью профилактики атеросклероза и последующих его (атеросклероза) осложнений в виде, например, инфарктов и инсультов, то следует помнить и о том, что атеросклероз развивается не зависимо от наших ощущений - для его развития значимы только показатели АД. Второе устоявшееся мнение относится к тактике лечения АД. Почему-то считается, что артериальную гипертонию можно вылечить как ОРЗ - курсовым или даже разовым приемом препаратов. Однако - гипертония это хроническое заболевание и требует хронического, т.е. постоянного лечения, а тактика должна быть направлена не на снижение уже поднявшегося АД, а на то, чтобы не допустить его подъема. Понять этот момент крайне важно для успешного лечения гипертонии, тогда и дозы лекарственных препаратов станут значимо меньше, и снижение риска заболеваний более эффективным. 

   3) Уровень сахара в крови (гликемия).

 
Хотя сегодня нормальным считается показатель гликемии натощак ? 5.6 ммоль\л, доказано, что уже при гликемии натощак > 5.2 ммоль\л, риск развития атеросклероза возрастает в 5-8 раз. Кроме того, сегодня нам важно знать не только уровень сахара крови натощак, но и после еды. Доказано, что именно показатели уровня гликемии после еды являются прогностически наиболее важным для развития инфаркта и инсульта. В нашей повседневной жизни гликемия через 1 час после еды не должна превышать 7.5 ммоль\л. Проверить уровень сахара в крови самостоятельно затруднительно. Поэтому для грамотной оценки своего уровня гликемии лучше обратиться к специалисту (обычно этим занимаются эндокринолог или семейный врач). Доктор поможет провести и пробный завтрак со стандартизированной нагрузкой для определения уровня сахара после еды. При превышении должных показателей гликемии только специалист сможет разработать программу грамотной коррекции. Пожалуйста, помните, сахар не болит! Очень часто в практике эндокринолога случается, что при профилактическом осмотре выявляются очень высокие сахара, а человек ничего не ощущает.

   4) Холестерин 

Слово "холестерин" у всех на устах, все знают, что холестерин - это плохо. Действительно, повышение холестерина крови так же, как и другие вышеперечисленные факторы, повышает риск развития атеросклероза. Однако, не только холестерин, но и его отдельные фракции имеют большое значение, а так же и другой показатель крови - триглицериды (это тоже один из видов жиров или липидов, циркулирующих в крови). Все эти показатели крови называются в целом "липидный спектр крови". Для правильной оценки потенциального риска развития атеросклероза следует выполнять этот комплексный анализ, так как даже при нормальных показателях холестерина, возможен дисбаланс его фракций или повышение триглицеридов, что так же требует коррекции. 

   5) Инсулин - это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Хорошо известно, что инсулин требуется для усвоения углеводов большинством органов и тканей организма и при его недостатке развивается сахарный диабет. Однако, оказывается, что инсулин гормон очень многогранный и требуется не только для усвоения углеводов. Можно сказать, что инсулин - это основной координатор обмена и углеводов и жиров в организме и его избыток приводит к не менее драматическим последствиям, чем недостаток. Избыток инсулина в организме (именуемый научным языком как гиперинсулинемия) является основным пусковым моментом развития метаболического синдрома и, соответственно, атеросклероза. Основной причиной гиперинсулинемии является генетически детерминированная (т.е. данная нам с рождения) в той или иной степени сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину (именуемая инсулинорезистентностью). Напомним, что только в комплексе с инсулином питательные вещества могут поступать в большинство органов и тканей организма. Без питательных веществ организм не может осуществлять жизнедеятельность, поэтому с целью самосохранения и выживания, для того чтобы преодолеть инсулинорезистентность и все-таки доставить к тканям пищу, вырабатывает гораздо большие количества инсулина, чем в норме. 

Следует сказать, что достаточно долго (десятки лет) организму удается компенсировать врожденную инсулинорезистентность. Но возникает одна проблема - инсулин это основной гормон, отвечающий и за поступление жиров в жировые клетки. Поэтому, в условиях гиперинсулинемии прогрессирует развитие ожирения, что в свою очередь способствует еще большему усугублению инсулинорезистентности. В результате этих сложных и запутанных взаимоотношений инсулина и тканей организма постепенно развивается сахарный диабет. Если к этому добавить, что инсулин влияет и на уровень липидов, особенно триглицеридов - в общих чертах вырисовывается схема развития метаболического синдрома. Сегодня мы можем измерить уровень инсулина крови у каждого человека. Этот анализ называется С-пептид. Так же мы можем по формуле на основании уровня гликемии и уровня инсулина рассчитать степень имеющейся инсулинорезистентности. Но главное, сегодня мы знаем как бороться с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией и даже как не допустить реализации генетически заложенной инсулинорезистентности в метаболический синдром (если, конечно, вовремя выявить эту предрасположенность).
 
   Выводы: 

   1. Сегодня медицине достоверно известны основные причины развития атеросклероза и, соответственно, основных причин смерти и инвалидизации - инфаркта миокарда и инсульта. 
   2. Теоретически, начав вовремя правильное лечение, мы можем не допустить развития этих заболеваний. Во всяком случае, даже имея развившийся метаболический синдром при комплексном лечении значимо снизить риск их развития. 
   3. Ни один из факторов риска развития метаболического синдрома и атеросклероза, описанных выше, не болит и, следовательно, не "заставит" Вас на ранних этапах обратиться к специалисту. Следовательно, при обследовании лечении необходимо ориентироваться не на свое самочувствие, а на знания, принимая для себя стратегию "активной профилактики болезни". Помните что профилактике всегда эффективнее, дешевле и безопаснее, чем лечение. "Страусиная" политика закапывания головы в песок, т.е., нежелания осознать и принять имеющиеся проблемы приводит к потере того временного окна, когда мы реально, опираясь на научные знания, можем с большой степенью вероятности предотвратить развитие сердечно-сосудистых катастроф. И еще один немаловажный факт: грамотно оценить все факторы риска, разработать долговременную комплексную программу их коррекции, контролировать ее выполнение может только грамотный специалист, владеющий этими знаниями. Как правило, это эндокринолог, кардиолог или хороший семейный врач.

 

 
 

Дизайн сайта
Fiveil Studio

Телефон:
+7 (495) 707-10-10

E-mail:
slimhauz@yandex.ru

Адрес:
Москва, Золоторожский пр. д.2

Политика конфиденциальности персональных данных

Все права на представленные материалы принадлежат slimhauz.ru и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения slimhauz.ru

Калорийность на 100 г.:
Сколько калорий съесть:
Сколько будет в граммах: