Клиника эндокринологии, диетологии и кардио-метаболического здоровья

Москва, Золоторожский проезд, д.2

схема проезда

рабочие дни: ПН-ВС с 0700 до 2030
без выходных и праздничных дней
приём анализов
пн-вс с 7:00-19:00
Электронная запись к специалисту

Соя: мифы и реальность

В настоящее время соевые продукты широко представлены в магазинах. Это и соевое молоко, и мясо, и мороженое, и йогурты, и многое другое. Конечно же вы ни раз обращали на них внимание.

Однако многих волнует, насколько безопасны данные продукты. На пике борьбы с генно-модифицированными организмами, активизировалась и борьба с соей и продуктами, ее содержащими.  Существует мнение, что употребление сои негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие онкологии и отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Давайте разберемся в этом вопросе!

На самом деле, соя является источником полноценного белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Бобы сои содержат необходимые нашему организму витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералы (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк) и незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Большинство подозрений о негативном влиянии употребления сои на организм, связаны с содержанием в ней изофлавонов. Это вещества, которые относятся к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, приливы) изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.

Было доказано, что продукты, содержащие сою, способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Употребление примерно 90 мг изофлавонов в сутки снижает уровень ЛПНП приблизительно на 5%, без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Женщины, которые включают соевые продукты в свой рацион, меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.

Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.

Влияние сои на половое развитие мальчиков и половую функцию у мужчин.

Несмотря на то, что соя содержит «очень слабые женские гормоны», исследование более чем 50 групп мужчин, употребляющих соевые продукты, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и, что интересно, могут даже помочь предотвратить рак простаты.

В исследованиях было рассчитано, что для того чтобы возникли какие-либо более заметные эффекты феминизации у мужчины, он должен есть не менее 12 порций сои в сутки.

ГМО

Самое большое опасение соевые продукты вызывают так как производятся с помощью генной модификации.

Однако стоит знать, что генная инженерия используется для выведения новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям. Среди ученых бытует мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы вымирания от голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

В России до июля 2014 года было запрещено выращивать ГМ-растения, но был разрешен ввоз определенных ГМ-культур, среди которых — соя, картофель, кукуруза, рис и свекла.

Первый урожай генномодифицированной сои в России будет собран не раньше 2016 года, однако Российский Соевый Союз на своем официальном сайте сообщает, что в России производится только генетически немодифицированная, то есть обычная соя.

В настоящее время есть шанс столкнуться с наличием ГМО в соевых продуктах в России, приобретая только импортированную продукцию.

И, конечно же, стоит заметить, что на сегодняшний день есть исследования влияния ГМО на здоровье человека, однако ученые не пришли к единому мнению об их вреде или пользе ввиду относительно малого времени, которое прошло с момента широкого распространения генной инженерии в сельском хозяйстве.

Врач-педиатр, детский эндокринолог,
Гаврилова Анна Евгеньевна

Записаться на прием


Дизайн сайта
Fiveil Studio

Телефон:
+7 (495) 707-10-10

E-mail:
slimhauz@yandex.ru

Адрес:
Москва, Золоторожский пр. д.2

Политика конфиденциальности персональных данных

Все права на представленные материалы принадлежат slimhauz.ru и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения slimhauz.ru

Калорийность на 100 г.:
Сколько калорий съесть:
Сколько будет в граммах: