Первая частная клиника эндокринологии и диетологии
Электронная запись к специалисту
Ближайшая: 8, 9, 10 декабря
Заказать обратный звонок

Москва, Золоторожский проезд, д.2

схема проезда

рабочие дни: ПН-ВС с 0700 до 2030
без выходных и праздничных дней
Лицензия ЛО-77-01-011667

Европейская ассоциация онкологов назвала неожиданный предвестник рака

Международная группа ученых из Европейской ассоциации онкологов, Европейского респираторного общества и экспертов Европейского общества по изучению сна провели полномасштабное исследование, длившееся более 11 лет, и пришли к выводу, что синдром обструктивного апноэ сна повышает риск развития онкологических заболеваний более чем в 5 раз. Соответствующие данные были озвучены на последнем Конгрессе европейского общества исследования сна в Базеле. Подробности опубликованы на страницах авторитетного медицинского журнала The Lancet.

Ученые изучили истории болезни 19 тысяч британцев с синдромом обструктивного апноэ сна и выяснили следующую закономерность. Более чем у 50% из них (преимущественно у женщин) в течение 7 лет развивалось онкологическое заболевание. Причем речь идет о таких формах злокачественных новообразований как рак легких, головного мозга и яичников.

По словам доцента кафедры респираторной медицины в Университете Аристотеля в Салониках профессора Афанасия Патака, причиной столь печальной взаимосвязи СОАС и рака является в первую очередь пониженный уровень кислорода в крови, который отмечен у 100 процентов участников исследования.

Для более расширенных выводов планируются углубленное изучение состояния здоровья испытуемых. Но уже сегодня мы с уверенностью можем сказать, что ночные остановки дыхания вторгаются в природу иммунитета и запускают бесконтрольное деление раковых клеток, приводя к образованию опухоли,– добавил профессор Патака.

Данные исследования заинтересовали экспертов Всемирной организации здравоохранения. До конца текущего года планируется внесение поправок в Рекомендации по сбору анамнеза для врачей общей практики. В частности эксперты ВОЗ планируют рекомендовать семейным врачам внести в список обязательных диагностических процедур респираторный монитор. 

Для того, чтобы понять, нужен вам респираторный монитор или нет, врачи предлагают пройти простой тест. Если вы храпите, вероятность того, что у вас есть синдром обструктивного апноэ сна равняется 90%. При этом, не только храп может свидетельствовать о СОАС. Утренняя усталость, головные боли, лишний вес, неспособность сосредоточиться, проблемы с либидо, сухость во рту после пробуждения, ночная потливость и повышенное артериальное давление – всего 2 симптома из перечисленных вкупе с храпом говорят о наличии у вас синдрома обструктивного апноэ сна.

Самым часто игнорируемым, но при этом самым опасным симптомом СОАС, по словам сомнологов, является дневная сонливость. Большинство людей считают утреннюю разбитость и упадок сил в конце рабочего дня нормальным состоянием. При этом, только представьте, каждое третье ДТП в мире случается по причине уснувшего водителя!

В 90% случаев, по данным Европейского общества сомнологов, полученным в результате клинического исследования и глобального опроса европейских водителей совместно с сотрудниками компании Ford, причиной дневного сна является ни что иное как синдром обструктивного апноэ сна.

Проблема кроется также в том, что большинство людей никак не связывают «банальный» храп с серьезным заболеванием. Ни средства массой информации, ни просветительская работа в этом направлении пока не дали должных результатов. Люди предпочитают думать, что они здоровы. Между тем, каждый из таких «здоровых храпунов» каждую ночь рискует уснуть и не проснуться. А еще хуже средь бела дня убить себя и еще десяток невинных людей на дороге, просто уснув за рулем после плотного обеда, – говорит эксперт Европейского общества сомнологов, доцент Кембриджского университета Катрин Лазарь.

Также врачи настаивают на том, что чем больше человек игнорирует симптоматику синдрома обструктивного апноэ сна, тем больше вероятность стать несчастливым обладателем целого букета смертельно опасных заболеваний. Кроме некоторых форм рака, частые остановки дыхания во сне могут привести вас к старческому слабоумию и развитию болезни Альцгеймера.

К соответствующему выводу пришли ученые клиники Мэйо в Рочестере. Результаты их исследования были озвучены на 71-й ежегодной выставке Американской академии неврологии в Филадельфии.

В эксперименте ученых приняло участие 288 человек старше 65 лет. Ни у кого из них на момент исследования не было выявлено когнитивных нарушений. Каждый из участников эксперимента прошел позитронно-эмиссионную томографию. Ученых интересовало содержание тау-белка, который играет важную роль в развитии нейродегенеративных эффектов, связанных с болезнью Альцгеймера. Затем исследователи опросили партнеров испытуемых на предмет наличия-отсутствия храпа и остановок дыхания во сне у их вторых половинок. Выяснилось, что у храпящих участников эксперимента наблюдалось повышенное содержание тау-белка. По словам руководителя исследования профессора медицины Диего Карвальо, вероятность того, что у испытуемых, замеченных в храпе, разовьется слабоумие и даже болезнь Альцгеймера, равняется 85%.


Дизайн сайта
Fiveil Studio

Телефон:
+7 (495) 707-10-10

E-mail:
slimhauz@yandex.ru

Адрес:
Москва, Золоторожский пр. д.2

Политика конфиденциальности персональных данных

Все права на представленные материалы принадлежат slimhauz.ru и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения slimhauz.ru

Калорийность на 100 г.:
Сколько калорий съесть:
Сколько будет в граммах: