Первая частная клиника эндокринологии и диетологии
Электронная запись к специалисту
Ближайшая: 8, 9, 10 декабря
Заказать обратный звонок

Москва, Золоторожский проезд, д.2

схема проезда

рабочие дни: ПН-ВС с 0700 до 2030
без выходных и праздничных дней
Лицензия ЛО-77-01-011667

Новости
30.11.2019
17.10.2019
10.07.2019

Железо сывороточное

Цена 150 р.

+ Взятие крови из вены: 200 руб


Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Колориметрический тест с феррозином.

в корзину

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно - гемоглобина, и частично - миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 - 15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме - 4 - 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.


Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приёме препаратов лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней


  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
  • Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Возможное отравление железосодержащими препаратами.


  • Единицы измерения: мкмоль/л.
    Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.
    Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 ==> мкмоль/л или мг/л х 17,9 ==> мкмоль/л.

    Референсные значения

    Возраст Уровень железа,
    мкмоль/л
    < 1 месяца
    17,9 - 44,8
    1 месяц - 1 год 7,2 - 17,9
    1 год - 14 лет 9,0 - 21,5
    женщины > 14 лет 9,0 - 30,4
    мужчины > 14 лет 11,6 - 31,3

    Повышение уровня железа (гиперферремия):
    1. повышенное поступление в организм;
    2. гемохроматоз;
    3. избыточное парентеральное введение препаратов железа;
    4. повторные гемотрансфузии;
    5. острое отравление препаратами железа у детей;
    6. анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
    7. витамин В12 (и В6) - и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
    8. талассемия;
    9. нефрит;
    10. заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) - вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
    11. острая лейкемия;
    12. свинцовая интоксикация;
    13. применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
    Понижение уровня железа (гипоферремия):
    1. железодефицитная анемия;
    2. острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
    3. опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
    4. повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
    5. недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
    6. повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
    7. ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
    8. гипотиреоз;
    9. нефротический синдром;
    10. хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
    11. приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.



    Дизайн сайта
    Fiveil Studio

    Телефон:
    +7 (495) 707-10-10

    E-mail:
    slimhauz@yandex.ru

    Адрес:
    Москва, Золоторожский пр. д.2

    Политика конфиденциальности персональных данных

    Все права на представленные материалы принадлежат slimhauz.ru и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения slimhauz.ru

    Калорийность на 100 г.:
    Сколько калорий съесть:
    Сколько будет в граммах: