Клиника эндокринологии, диетологии и кардио-метаболического здоровья

Москва, Золоторожский проезд, д.2

схема проезда

рабочие дни: ПН-ВС с 0700 до 2030
без выходных и праздничных дней
приём анализов
пн-вс с 7:00-19:00
Электронная запись к специалисту

Лептин

Цена 940 р.

+ Взятие крови из вены
Cрок исполнения
 
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
среда
Исследуемый материал
 
Сыворотка крови

в корзину

Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела.

Лептин — пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.



Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

  • Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения).
  • В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
  • Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
  • В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения.
  • Рецидивирующие тромбозы.


Единицы измерения : нг/мл.

Референсные значения: 

Возраст Женщины 
СМ. КОММ. 
возр. средн. значение +/- ош. средн.
Мужчины 
СМ. КОММ. 
возр. средн. значение +/- ош. средн.
< 3 года 3,2 +/- 0,4 нг/мл 2,6 +/- 0,4 нг/мл
3 - 6 лет 4,8 +/- 1,2 нг/мл 1,6 +/- 0,4 нг/мл
6 - 9 лет 14,8 +/- 4,4 нг/мл 8,6 +/- 2,0 нг/мл
9 - 12 лет 24 +/- 4,8 нг/мл 13,8 +/- 3,6 нг/мл
12 - 15 лет 34 +/- 8,0 нг/мл 14,62 +/- 3,2 нг/мл
15 - 20 лет 32,8 +/- 5,2 нг/мл 16,8 +/- 10,8 нг/мл
Возраст Женщины Мужчины
20 лет < 1,1 - 27,6 нг/мл 0,5 - 13,8 нг/мл

 

Повышение значений:
  1. ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет;
  2. усиленное питание.
Понижение значений:
  1. голодание;
  2. снижение веса (массы тела);
  3. ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.



Дизайн сайта
Fiveil Studio

Телефон:
+7 (495) 707-10-10

E-mail:
slimhauz@yandex.ru

Адрес:
Москва, Золоторожский пр. д.2

Политика конфиденциальности персональных данных

Все права на представленные материалы принадлежат slimhauz.ru и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения slimhauz.ru

Калорийность на 100 г.:
Сколько калорий съесть:
Сколько будет в граммах: