Клиника эндокринологии, диетологии и кардио-метаболического здоровья

Москва, Золоторожский проезд, д.2

схема проезда

рабочие дни: ПН-ВС с 0700 до 2030
без выходных и праздничных дней
приём анализов
пн-вс с 7:00-19:00
Электронная запись к специалисту

Анализ на скрытую пищевую непереносимость

Понятие «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ»

объединяет два принципиально разных класса патологических реакций организма на продукты питания.

Аллергия  немедленного типа, опосредованная иммуноглобулинами Е (IgE), проявляется классическими признаками аллергии – дерматозами, отеком, вплоть до анафилактического шока в ближайшем времени от момента контакта с аллергеном (приемом пищи) выявить такие аллергены можно  путем анализа крови на IgE.

Реакция организма замедленного типа, опосредованная иммуноглобулинами G (IgG), определяется термином «скрытая пищевая непереносимость» - в случае такой реакции потребление определенного продукта и патологическая реакция на него разделены по времени и могут быть существенно различны для различных людей. Выявить данную проблему можно  определив IgG4 на комплекс наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов.

Почему же возникает непереносимость простых продуктов питания?

Пищевая «среда обитания» биологического вида homo sapiens изменилась значительно и быстро всего лишь за последних 70 лет вследствие тотальной химизации сельскохозяйственных процессов, техногенной переработки пищевых продуктов, генной инженерии и глобализации, приведшей к исчезновению границ доступности тех или иных продуктов в современном мире.

В любом супермаркете вы можете встретить тысячи разновидностей продуктов и их сочетаний, не встречавшихся ранее в рационе человека. Темпы техногенного влияния пищевой индустрии на пищевую среду намного превысили реальные возможности адаптационных механизмов иммунной системы человека.

Неспособность качественно переварить сложный пищевой коктейль, приводит к постоянному попаданию массы недопереваренных, а значит чужеродных частиц, в кровоток. Иммунная система вынуждена постоянно реагировать на эту избыточную нагрузку, вырабатывая огромное количество пищевых антител, попадающих в кровь и образующих иммунокомплексы, реагирующие с тканями - мишенями. Это путь к потенциальному развитию целого ряда хронических заболеваний, называемых «болезнями цивилизации». Постоянный иммунный конфликт при пищевой дезадаптации не позволяет организму эффективно сопротивляться инфекциям. Система занята бессмысленной, но обременительной борьбой с пищей.

Как не перегрузить собственные адаптивные системы, как распознать и избавиться от пищевой дезадаптации и бремени ПН? Как адаптироваться к новой пищевой среде? Как избавить от перегрузок иммунную систему, чтобы жить долго и сохранить качество жизни до глубокой старости? Как распознать свою, генетически запрограммированную, пищевую индивидуальность, чтобы научиться правильно выбирать и готовить еду? Как правильно кормить своих близких? Как поддерживать свой иммунитет в активном состоянии, чтобы устоять перед изменчивым и агрессивным микромиром? Для этого нужны понимание проблемы и желание её решить. Мы не можем изменить современный супермаркет, или разом изменить производство пищевых продуктов, но мы можем уменьшить риск, или совсем избежать конфликта с ежедневной привычной едой, разрушающей наше здоровье.

К счастью, сегодня существуют простые методы диагностики пищевой аллергии немедленного типа, так и скрытой пищевой аллергии замедленного типа.

Симптомы скрытой пищевой непереносимости.

Мигрень

Мигрень - неврологическое заболевание, для которого характерны эпизодические, или регулярные мучительные приступы головной боли в одной (редко обеих) половине головы.

Пациенты часто сами обнаруживают «свои» продукты, вызывающие мигрень. Исключив из употребления эти продукты, они успешно избегают приступов. Читать далее...

В настоящее время доказано, что мигрени в большинстве случаев бывают вызваны пищевой аллергией замедленного типа. Список продуктов-«виновников» оказался значительно шире, чем официальный список «подозреваемых». Точное выявление с помощью анализа и правильное исключение из рациона продуктов, способствующих образованию иммунокомплексов, их оседанию в тканях мозговых сосудов с последующим воспалением - даёт самый значительный лечебный эффект. Полное освобождение от приступов удалось наблюдать у 84% пациентов, страдающих мигренью.

Дефицит внимания и гиперактивность (ADD/ADHD) - неврологическое расстройство, начинающееся в детстве, но часто продолжающееся и в зрелом возрасте. Такие пациенты испытывают трудности с концентрацией внимания и самоконтролем, часто проявляют гиперактивность и импульсивность поведения, испытывают большие проблемы в учёбе, в межличностных взаимоотношениях и плохо адаптируются в обществе.

Этот синдром и его лечение вызывают много споров. Одни считают, что его не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния. Многие не согласны с тем, чтобы для лечения ADD/ADHD.

В последние годы появилось множество научных исследований, доказывающих связь синдрома с непереносимостью определённых продуктов.

Правильно, индивидуально составленная Программа Питания  с исключением проблемных продуктов помогает избавиться от симптомов ADD/ADHD навсегда.

Проверьте ребенка!  Возможно, Вы заставляете ребёнка есть то, что разрушает его нервную систему!

Урогенитальные, репродуктивные

Воспалительные заболевания мочеполовой сферы и инфекционной и неинфекционной природы тесно связаны с состоянием иммунной системы.

Часто рецидивирующие, устойчивые к лечению антибиотиками и противовирусными препаратами заболевания, такие, как герпес, молочница (кандидоз) и другие грибковые поражения, а также банальная инфекция кожи и слизистых – являются признаком слабого иммунитета и нарушения нормального микробного баланса кишечника, генитальных слизистых и кожи. Как правило, без оптимальной диеты, лечение этих инфекций даёт временные, неустойчивые результаты. Читать далее...

К заболеваниям неинфекционной природы относится интерстициальный цистит. Уже достаточно давно признано, что эта форма цистита не имеет бактериального происхождения и не поддаётся лечению антибиотиками. Это заболевание отличается особенно мучительными болевыми симптомами и частыми болезненными позывами к мочеиспусканию, что негативно влияет на качество жизни пациентов. Это, достаточно редкое в прошлом заболевание, было всегда хорошо известно специалистам, поскольку именно этим пациентам всегда было исключительно трудно помочь.

Исследования доказали роль иммунных реакций, ведущих к образованию и оседанию в тканях мочевого пузыря иммунокомплексов, виновных в возникновении воспалительных изменений и повреждении защитного слоя слизистой оболочки. Накопленный опыт показывает прямую связь симптомов интерстициального цистита с явлением пищевой непереносимости. После исключения из рациона продуктов, вызывающих иммунные реакции, удаётся получить стойкую ремиссию в течение 1-2 недель. С помощью элиминационной диеты пациенты получают возможность контролировать свои симптомы, во многих случаях удаётся окончательно избавиться от всех симптомов заболевания навсегда.

После наступления беременности программа поможет избежать гестоза. В период беременности и лактации особенно важно избавить себя от циркулирующих пищевых антител, способных проникать к плоду через плаценту, а потом и через молоко в детский кровоток, создавая нагрузку для иммунной системы и формируя аллергические реакции.

Иммунологические

 При длительной чрезмерной нагрузке на иммунную систему, как правило, может резко падать сопротивляемость к разного рода вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Эти состояния сопровождаются частыми и длительными простудами с тяжёлыми осложнениям, стойкими к медикаментозному лечению вирусными и бактериальными поражениями кожи и слизистых оболочек (герпес,  стафилококк), проявлениями дисбактериоза кишечника и мочеполовой сферы. Читать далее...

Известно, что грибки кандиды, наиболее часто размножаются в кишечнике вытесняя нормальную микрофлору (лакто- и бифидум- бактерий). Они могут распространяться на слизистые оболочки и других органов и даже, в тяжёлых случаях поражать внутренние органы, организуя колонии. Это не может называться заражением, поскольку небольшие количества грибков всегда присутствуют в кишечном содружестве микроорганизмов у здоровых людей и считаются нормальными жителями и кишечника и кожи. Бурное развитие и распространение этих колоний происходит в благоприятных условиях при неполном переваривании углеводистой пищи, при подавлении конкурентной микрофлоры противобактериальными препаратами (антибиотиками) и, особенно, на фоне ослабленного иммунитета. Агрессивная изменённая микрофлора кишечника, вынуждает иммунную систему постоянно тратить свои ресурсы на сдерживание её патологического роста и распространения.

Состояния, при которых иммунные нарушения возникли в течение жизни под воздействием неблагоприятных влияний, – называются вторичными иммунодефицитами. Неподходящее питание, перегружающее иммунную систему годами – один из частых факторов, подавляющих иммунитет. Вынужденное участие в устранении последствий неэффективного пищеварения отнимает и истощает силы иммунной системы. При этом, могут серьёзно страдать жизненноважные функции иммунитета.

Под действием разгрузочной пдиеты, построенной с учётом индивидуальной чувствительности к продуктам, значительно возрастает сопротивляемость к инфекциям. При эффективном переваривании всех продуктов рациона нормализуется микрофлора кишечника. Иммунная система способна перестраиваться и восстанавливаться в первые же недели. Программа хорошо сочетается с лечением пробиотиками – живыми культурами полезных бактерий, индивидуально подобранными, для каждого пациента.

Не старайтесь сразу убить нежелательную микрофлору сильнодействующими препаратами. Вместе с ней пострадают и полезные жители кишечника, слизистых и кожи. Патогенным грибкам и бактериям ничто не помешает вернуться опять. Постарайтесь восстановить здоровый микробный баланс. Это достигается только в сочетании с приведением в полный порядок пищеварительных процессов. Именно так Вы сможете восстановить «усталую» иммунную систему, забыть о герпесе и молочнице, а впоследствии, спокойно пережить и эпидемии и стрессы.

Гастроэнтерологические

Если Вы страдаете от колита, язвы, запоров, диарреи, изжоги, вздутия кишечника, если Ваш диагноз «cиндром раздраженной кишки», или «Болезнь Крона» – анализ  выявит с высокой точностью продукты-антaгонисты, которые вызывают и поддерживают воспаление и рост нежелательной микрофлоры в кишечнике, а значит – боль, отёк, спазмы и функциональные нарушения пищеварительной системы. Продукты-анатогонисты не могут быть расщеплены полностью с помощью Вашего набора ферментов  и в тех условиях, которые способна создавать Ваша пищеварительная система. Читать далее...

Недорасщеплённые частицы просачиваются в кровь сквозь эпителиальные барьеры, стимулируя в крови иммунный конфликт, а в стенках кишки воспаление. Кроме того, непереваренная пища является благодатной питательной средой для нежелательной микрофлоры, которая в полости кишечника начинает доминировать над нормальными штаммами. Как правило, симптомы исчезают после устранения из рациона «проблемных» продуктов через 2-4 недели, избавляя от необходимости принимать обезболивающие, противовоспалительные, антацидные, гормональные, иммунодепрессанты и прочие препараты, обладающие серьёзными побочными эффектами или сводя их дозировки к минимуму. Эти препараты не устраняют причины заболевания и действуют, пока Вы не прекратили их приём. Медикаментозное лечение во многих случаях не может избавить и от необходимости хирургического вмешательства (удаления наиболее поражённых, деформированных участков кишки). Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта – одни их самых быстровосстанавливающихся тканей в организме. При устранении из рациона продуктов–виновников иммунного конфликта, происходит полное или частичное восстановление дефектов стенок кишки даже в тяжелых и запущенных случаях.

Респираторные

Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, если страдаете приступами удушья, если Ваш диагноз – Хронический Бронхит или Астма – эти состояния, наряду с классическими аллергическими реакциями, могут быть вызваны аллергическими реакциями замедленного типа. Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев замедленные аллергические реакции вызваны пищевыми раздражителями и скрыто формируются годами, являясь причиной воспалительного процесса в бронхах и усугубляя течение Астмы и Бронхита. Читать далее...

Бронхиальная астма возникает вследствие сужения просвета бронхов и относится к аллергии первого типа, т.е. когда на определенный вдыхаемый аллерген выделяются антитела IgE и возникает острая реакция в виде спазма бронхов, отёка и затрудненного дыхания. Последние исследования показали, что и пищевые продукты, являющиеся для организма непереносимыми, могут стать самостоятельной причиной астматических приступов. Но чаще, они могут комбинировать своё действие с классическими (вдыхаемыми) аллергенами (пыльцой растений, домашней пылью, шерстью и эпителием животных, спорами грибков, хитином домашних клещей и пр.). Скрытые пищевые аллергены усиливают и учащают приступы, поддерживая постоянный воспалительный процесс в стенках бронхиального дерева. Зависимость пищевой непереносимости и хронических заболеваний носоглотки, придаточных пазух, ушей и бронхиальной астмы особенно четко прослеживается у детей. Неподходящее вскармливание часто бывает причиной приступов удушья, даже если не удаётся выявить маркеры классической аллергии с помощью кожных проб или тестов на IgE. После устранения из детского рациона продуктов, вызывающих замедленные реакции, приступы и обострения прекращаются в течение первых дней.

Астма имеет свойство постепенно принимать всё более тяжёлое течение, что требует применения всё больших доз бронхорасширяющих и противовоспалительных препаратов с применением более сильнодействующих, содержащих гормоны (преднизон, адреналин). Зачастую, борьба с пылью, переезды с места на место в сезон цветения, бегство от домашних животных – это не те мероприятия, которые сделают Вас или Ваших детей здоровыми. По нашим наблюдениям, как правило, причиной возникновения аномальных реакций на дыхательные раздражители (ингалянты), является предшествующая длительная скрытая пищевая перегрузка иммунной системы. Гораздо эффективнее и безопаснее воздействовать на причину – устранить не только аллергены-ингалянты, но и пищевые аллергены замедленного типа. Далеко не всегда удаётся выявить все аллергены с помощью традиционных кожных тестов или обычных анализов на IgE–антитела. анализ поможет выявить и устранить главные - скрытые причины заболевания.

Кожные

В настоящее время аллергические процессы трактуются как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением тканей организма. Часто органом-мишенью в патогенезе аллергических реакций становится кожа, где протекают процессы, с формированием хронического рецидивирующего воспаления в эпидермисе и в глубине кожи. В патогенезе экзематозного, псориатического и прочих видов хронического поражения кожи основное значение уделяют различным иммунным сдвигам. Читать далее...

Установлено, что у больных экземой и псориазом, как правило, выражена дисгаммаглобулинемия (избыток IgG и IgE антител). Такая постоянная гиперпродукция антител очень часто бывает связана, наряду с контактными раздражителями, больше с присутствием в крови пищевых антигенов. При этом возникают патологические циркулирующие иммунные комплексы «антиген-антитело», повреждающие собственные тканевые структуры. с образованием новых аутоагрессивных антител. Пищевой фактор в патогенезе экземы и псориаза невозможно отрицать. Приблизительно в 68% случаев выявление с помощью анализа продуктов, вызывающих повышенную продукцию антител и исключение их из рациона приносит стойкий положительный эффект до полного исчезновения кожных проявлений.

Давно известно, что Акне (угревая сыпь) поддаётся диетологическому лечению.

Многие годы лечебная диета при этом заболевании подбиралась методом последовательного исключения или путём удаления из рациона «всего подряд по очереди». Часто действовали, исходя из самых общих представлений о влиянии некоторых видов пищи на кожные железы. Было замечено, например, что шоколад, жирное, острое и сладкое часто ухудшают состояние кожи и исключение этих продуктов очень часто даёт неплохой эффект. Долгое время, во всём обвиняли мужские гормоны или плохую гигиену. Это никак не объяснило того факта, что девочки-подростки страдают ничуть не реже, чем мальчики, или того факта, что никак нельзя рассчитывать хоть на сколько-нибудь значимый эффект, при особо тщательном уходе за проблемной кожей. Неподходящее питание приводит к бурному расцвету нежелательной микрофлоры, особенно дрожжеподобных грибков, в том числе и на коже и в протоках желёз. Это приводит к снижению бактерицидных свойств и сопротивляемости кожи. Вследствие иммунного конфликта с едой и перегрузки крови антителами, страдает баланс выделительных систем и коже приходится больше участвовать в выполнении этой функции.

Появление точных иммунологических тестов позволило без долгих экспериментов, сразу определять конкретную причину иммунного конфликта, который способствует воспалению и гиперпродукции сала в кожных железах, а также снижает устойчивость к гноеродной флоре.

Грибковые и вирусные заболевания кожи являются признаком слабого иммунитета и перегрузки иммунной системы. Важнейший из всех - пищевой фактор - можно контролировать и значительно влиять на резервы иммунной системы. Носительство вируса герпеса в устойчивом организме с высокой сопротивляемостью не является заболеванием, никак не проявляется и никак не влияет на качество жизни.

Не старайтесь лечить кожу! Обратите внимание на то, что приводит её в болезненное состояние. Освободите иммунную систему от лишних нагрузок! Не ждите, пока она начнёт «атаковать» собственные ткани.

Метаболические

Питание является важнейшей жизнеобразующей функцией организма, но в то же время, оказывает самое ощутимое давление, как самый значимый фактор чужеродной окружающей среды, на иммунную систему организма. Не напрасно около 70% тканей иммунной системы располагается на границах между пищеварительным каналом и кровеносной системой. Читать далее...

Правильный выбор пищи, не создающей проблем при переваривании и ненужных иммунных реакций, сопровождающихся гиперпродукцией балластных антител – приносит немедленный положительный эффект в лечении обменных заболеваний и некоторых гормональных расстройств. Значительное снижение уровня циркулирующих и фиксированных на поверхности клеток антител позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину и другим гормонам, улучшить их транспорт через клеточные мембраны, позволяет избавить ткани от избыточной жидкости и токсичных биоактивных веществ.

После удаления из рациона продуктов, вызывающих скрытую пищевую аллергию практически у всех пациентов с диагнозом «Диабет тип II» наблюдается стойкое снижение уровня сахара. Вес снижается больше, чем на 10% у 86% пациентов. За счёт улучшения чувствительности тканей к гормонам многие дозировки гормональных препаратов при заместительной терапии удаётся снизить или довести до полной отмены. После снижения пищевой нагрузки улучшается функция печени, что значительно сказывается на биохимических показателях.

Суставные

Для ревматоидного артрита характерна циркуляция в крови иммунных комплексов, развитие в связи с этим васкулита, воспаления синовиальной оболочки и других органов. Это ведет к развитию стойкого артрита и деструкции сустава, а также к возникновению в ряде случаев системного поражения соединительной ткани и сосудов. В качестве антигенов, стимулирующих продукцию антител и образование иммунокомплексов (антиген-антитело) могут выступать антигены бактериального, вирусного и даже паразитарного происхождения. Присутствие в крови высокого содержания пищевых антител способно провоцировать и усугублять аутоиммунные процессы. Читать далее...

При выявлении и устранении из рациона продуктов, стимулирующих повышенную продукцию циркулирующих антител удаётся получить существенный положительный эффект.

Разгрузочное воздействие на иммунную систему может дать реальное стойкое улучшение Вашего состояния. А после нормализации веса Вы сможете отложить или совсем изменить свои решения по поводу замены суставов.

Сдать тест на  скрытую пищевую непереносимость можно в нашем центре. Мы работаем с компанией Иммунохелс, подробная информация о компании и особенностях методики представлена на сайте комании, с которой Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке

Помните, данный анализ делается один раз и его результатами можно пользоваться всю жизнь, выстраивая правильное питание и сохраняя качество жизни.

Мы работаем  с 7.00 до 19.00 без выходных и праздничных дней.

*Стоимость анализа на скрытую пищевую непереносимость для пациентов клиники - 16000 руб.

**Стоимость анализа на скрытую пищевую непереносимость - 25000 руб
***Стоимость анализа + консультация диетолога (рекомендации диетолога по коррекции выявленных нарушений, назначение элиминационной диеты) – 27100 руб. 

 


Дизайн сайта
Fiveil Studio

Телефон:
+7 (495) 707-10-10

E-mail:
slimhauz@yandex.ru

Адрес:
Москва, Золоторожский пр. д.2

Политика конфиденциальности персональных данных

Все права на представленные материалы принадлежат slimhauz.ru и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения slimhauz.ru

Калорийность на 100 г.:
Сколько калорий съесть:
Сколько будет в граммах: