ажнейший показатель белкового обмена.
Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 - 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 - 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Функции белков плазмы:
поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
активное участие в свертывании крови;
поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);
транспортная функция - перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);
поддержание уровня катионов в крови.
На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа - до 10%.
Важнейший показатель белкового обмена.
Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 - 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 - 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Функции белков плазмы:
поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
активное участие в свертывании крови;
поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);
транспортная функция - перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);
поддержание уровня катионов в крови.
На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа - до 10%.
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Единицы измерения: г/л.
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
Коэффициент пересчёта: г/дл х 10 ==> г/л.
Референсные значения
Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
1 день - 4,3 недель 42 - 62 41 - 63
4,3 недель - 6 месяцев 44 - 66 47 - 67
6 - 12 месяцев 56 - 79 55 - 70
12 - 24 месяца 56 - 75 56 - 75
24 месяца 14 лет 60 - 80 60 - 80
14 лет - 60 лет 64 - 83 64 - 83
> 60 лет
62 - 81 62 - 81
Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):
дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) - относительная гиперпротеинемия;
острые и хронические инфекционные заболевания;
аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.
Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
снижение синтеза белка:
недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
синдром мальабсорбции;
заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);
повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;
усиленный катаболизм белка:
продолжительные гипертермии;
травмы;
тиреотоксикоз;
термические ожоги и ожоговая болезнь;
длительные физические нагрузки;
онкологические заболевания;
перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;
агаммаглобулинемия.
Единицы измерения: г/л.
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
Коэффициент пересчёта: г/дл х 10 ==> г/л.
Референсные значения
Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
1 день - 4,3 недель 42 - 62 41 - 63
4,3 недель - 6 месяцев 44 - 66 47 - 67
6 - 12 месяцев 56 - 79 55 - 70
12 - 24 месяца 56 - 75 56 - 75
24 месяца 14 лет 60 - 80 60 - 80
14 лет - 60 лет 64 - 83 64 - 83
> 60 лет
62 - 81 62 - 81
Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):
дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) - относительная гиперпротеинемия;
острые и хронические инфекционные заболевания;
аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.
Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
снижение синтеза белка:
недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
синдром мальабсорбции;
заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);
повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;
усиленный катаболизм белка:
продолжительные гипертермии;
травмы;
тиреотоксикоз;
термические ожоги и ожоговая болезнь;
длительные физические нагрузки;
онкологические заболевания;
перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;
агаммаглобулинемия.