Железо сывороточное
Цена 220 р.
+ Взятие крови из веныСрок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Колориметрический тест с феррозином.
Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно - гемоглобина, и частично - миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.
В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 - 15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме - 4 - 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приёме препаратов лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней
Единицы измерения: мкмоль/л.
Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.
Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 ==> мкмоль/л или мг/л х 17,9 ==> мкмоль/л.
Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.
Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 ==> мкмоль/л или мг/л х 17,9 ==> мкмоль/л.
Референсные значения
Возраст | Уровень железа, мкмоль/л |
< 1 месяца |
17,9 - 44,8 |
1 месяц - 1 год | 7,2 - 17,9 |
1 год - 14 лет | 9,0 - 21,5 |
женщины > 14 лет | 9,0 - 30,4 |
мужчины > 14 лет | 11,6 - 31,3 |
Повышение уровня железа (гиперферремия):
- повышенное поступление в организм;
- гемохроматоз;
- избыточное парентеральное введение препаратов железа;
- повторные гемотрансфузии;
- острое отравление препаратами железа у детей;
- анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
- витамин В12 (и В6) - и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
- талассемия;
- нефрит;
- заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) - вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
- острая лейкемия;
- свинцовая интоксикация;
- применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
Понижение уровня железа (гипоферремия):
- железодефицитная анемия;
- острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
- опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
- повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
- недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
- повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
- ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
- гипотиреоз;
- нефротический синдром;
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
- приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.