Cr (хром) в крови, в моче, в волосах.(Метод - ААС)
Цена 1800 р.
Срок исполнения
3-5 р.д.
Исследуемый материал
сыворотка крови/
утренняя моча/
волосы
Метод определения
Метод - ААС
Хром (51,99 а.е.м.) – жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром - составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей.
Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа.
Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс Cr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка – 0,4 - 2,5% от общего количества.
Основной пищевой источник хрома – мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. Cr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для Cr6+ продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, Cr6+ значительно более токсичен, чем Cr3+. Хотя соединения Cr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. Cr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы.
Источники хрома – производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими Cr6+. Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено).
Необходимо внимательно прочитать и соблюдать правила сбора волос.
- Экологические исследования.
- Исследования, связанные с оценкой статуса хрома в организме.
- Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами.
Единицы измерения в лаборатории для волос: мкг/г сухой массы.
Референсные значения:
Дети, 0-4 |
Дети, 04-18 лет |
Мужчины, женщины 18 лет и старше |
|||
Нижняя граница |
Верхняя граница |
Нижняя граница |
Верхняя граница |
Нижняя граница |
Верхняя граница |
0,06 |
1 |
0,04 |
1 |
0,04 |
1 |
Повышение значений:
- профессиональные вредности;
- экологические факторы;
- прием высоких доз пищевых добавок, содержащих хром;
- изменение баланса минералов.
Понижение значений:
- сахарный диабет II типа;
- пожилой возраст;
- беременность;
- недостаточное поступление хрома;
- изменение баланса минералов.